Якорь

Яков Баст
Якорь на левой руке прочно лапами впился в кожу,
И не даёт в штормА потеряться судьбе-кораблю.
Хорошее настроенье на вектор удачи множу.
Число неизбежных потерь на годы свои делю…

С радостью редких побед мы дрейфуем на  встречных курсах.
Другу в  тяжёлый час брошу крепкий надёжный швартов.
Сердце, уставший  движок, остатками моторесурса,
Держит меня на плаву со скоростью …надцать узлов…

И до последнего пирса немного совсем осталось.
Скоро по внутренней связи грянет команда  "Аврал!"
Закончится дальний поход от детства в седую старость,
И мой поржавевший борт отгонят на вечный причал…

Ну, а пока иду сквозь проливы житейского моря.
Лета словно хлопья пены  за уходящей кормой.
Я от них  минусую дни, несущие зло и горе,
Светлые прибавляю, оставаясь самим  собой.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Проснёшься ночью в холоде постели.
Ты - в одинокой пустоте кругом.
На стенах вьются призрачные тени.
А ты, как будто в море за бортом…
Рот перекосится в беззвучном крике:
Корабль растворился в чутком сне…
И нет плота, подобного Кон-Тики.
Никто мне  круг не сбросит на корме…
Вокруг темно. Лишь фонари напротив,
Как огоньки сигнальных маяков.
И где-то воет на унылой ноте
Октябрьский ветер в сводах чердаков…
Из чёрной глубины приходят мысли,
Пытаясь утащить меня на дно.
А волны великанами зависли.
Спасенья нет.  Я в них тону, тону…
Вновь просыпаюсь, будто по тревоге,
Отбросив одеяло страшных снов.
Готовый в путь по жизненной дороге,
Сминая время поступью шагов…
Уходят все нелепые сомненья.
Судьба ведёт, а мы все – ходоки…
Но гложет часто горечь сожаленья.

Уходит в ночь, оставив мне  стихи…