Сябры

Музыкальный Меридиан
«СЯБРЫ» (в переводе с белорусского – друзья) – белорусский вокально-инструментальный ансамбль, образованный в 1974 году. Заслуженный коллектив Республики Беларусь.

Музыкальный эстрадный коллектив «Сябры» был создан в 1972 году при Гомельской филармонии. Официально годом образования считается 1974 год, название ансамбля появилось в 1973 году.
Летом 1975 года руководство коллективом было предложено Валентину Бадьярову, ушедшему в то время из другого известного белорусского ансамбля – «Песняры». Руководство коллективом он принял в 1976 году, вскоре музыкальный коллектив «Сябры» получил статус вокально-инструментального ансамбля и пополнился музыкантом Николаем Подгорным из Ленинграда и солистом-тенором Виталием Червонным из Одессы.

Валентин Бадьяров:

«Моё первое знакомство с ансамблем произошло случайно, летом 1975-го, когда пересеклись наши гастрольные пути. Тогда же мне было впервые предложено руководство коллективом – не музыкальное, а генеральное. В то время должности художественного руководителя в ансамблях не было. На тот момент это был не ВИА «Сябры», а всего лишь рядовая эстрадная бригада под этим названием, в концертной программе которой были задействованы артисты различных жанров: танцевального, народного, несколько солистов, чтецов. Состав подобных коллективов постоянно менялся, приходили и уходили артисты и музыканты – и это было нормально для того времени, жанра и тех требований».

Николай Подгорнов (солист, бас-гитарист, гитарист, пианист и композитор ВИА «Калинка», «Веселые голоса», «Дружба», «Лира», «Сябры» (1976-1980)):

«Мы с Бадьяровым тогда работали в «Ленконцерте» и всегда ходили, если удавалось, на концерты других ансамблей. Но о «Сябрах», а тем более об Анатолии Ярмоленко, никогда и ничего не слышали. Подобных коллективов, которые разъезжали по колхозам и совхозам нашей необъятной Родины, в то время было пруд пруди. Когда «Сябры» узнали, что в Ташкенте находится Бадьяров, то разыскали его, пришли к Валентину и в прямом смысле слова умоляли, чтобы он принял на себя руководство их коллективом, которому угрожает расформирование, потому что эти гастроли – последние в их биографии, а имя Бадьярова могло бы их спасти. Бадьяров отказался. И только через несколько месяцев, после долгих совместных раздумий, он принял их предложение…»

Валентин Бадьяров:

«Приглашали меня тогда на любых условиях. Я волен был даже поменять название «Сябры». Забегая немного вперёд, скажу: я действительно хотел поменять название на «Белые Росы», оно мне тогда нравилось намного больше, но за репетициями, подготовкой к конкурсу и прочими проблемами я так и не собрался это сделать. Прослушав предложенные мне концертные записи «Сябров», я про себя ужаснулся. Это была неслыханная мною доселе халтура, с очень жалким, блеющим вокалом и с очень провинциальными, на уровне самодеятельности, аранжировками. Но, надо отдать должное, музыканты хорошо знали об этом и не выдавали свои работы за «высокое искусство». После долгих уговоров со стороны ансамбля (они ко мне даже домой в Минск приезжали), в марте 1976 года я принял приглашение и приступил к работе. Первое, что я предпринял, через Министерство культуры БССР добился для коллектива статуса вокально-инструментального ансамбля и стал его первым художественным руководителем. Поэтому история именно ВИА «Сябры» начинается в 1976 году. Одновременно с этим мне удалось выхлопотать для Ярмоленко повышения его тарификации, дающей право на сольное отделение. А это, в свою очередь, позволило поднять концертные ставки всем артистам коллектива. Кстати, в 1974 году на Первом белорусском конкурсе артистов эстрады не «Сябры» победили, а Ярмоленко участвовал в конкурсе как солист гомельской филармонии. Он тогда получил поощрительный диплом за исполнение белорусских народных песен. А сейчас он притягивает к этому акту весь ансамбль. Для укрепления коллектива я пригласил известного музыканта, композитора и солиста из Ленинграда Николая Подгорнова, солиста-тенора из Одессы Виталия Червонного, а также инструменталиста-трубача Виталия Синегриба, без которых участие и победа на песенных конкурсах была бы невозможной!»

Виталий Червонный (солист «Сябров» с 1976 по 1986 год, затем создал группу «Лексис», в 1991 году вернулся в Одессу, где и продолжает музыкальную карьеру):

«Роль Валентина Бадьярова в становлении ВИА «Сябры» невозможно переоценить, ибо без Бадьярова «Сябров» вообще не было бы. Авторитетное имя Бадьярова предоставило группе кредит доверия. Талант руководителя, аранжировщика и музыканта позволил буквально сотворить чудо: за невероятно короткий срок – каких-то год-полтора, Бадьяров реорганизовал коллектив, сплотил общей идеей, увлёк своим энтузиазмом и невероятной работоспособностью».

Николай Подгорнов:

«Когда я впервые услышал «Сябров» с Бадьяровым, то был поражен великолепным звучанием ансамбля. В дальнейшем я видел, как Бадьяров работал сo всеми над каждой нотой, доводя песни до совершенства, а попросту говоря – учил всех петь, включая Ярмоленко. Все в коллективе «молились» на Бадьярова. Он был художественным руководителем, музыкальным руководителем, идеологом (от слова «идея»), короче говоря – всем. Сегодня же Ярмоленко называет себя «неизменным руководителем» и о Бадьярове даже не вспоминает, а если и делает это, то преимущественно с негативной стороны. Я вообще поражён его чёрной неблагодарности по отношению к Бадьярову. Ведь eсли бы не было его в истории коллектива, то ни Анатолий Ярмоленко, ни его дочь, ни его сын и другие члены его семьи не работали бы сейчас в «легендарном» ансамбле. Ничего никому не надо доказывать: на афишах, пластинках того времени написано: художественный руководитель – Валентин Бадьяров. По поводу интернет-странички «Сябров» я ещё несколько лет назад писал Анатолию Ярмоленко, что людям интереснее будет прочитать правду, а не сочинённую им сказку».

В 1977 году ВИА «Сябры» стал лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни, посвященного 60-летию Октября с песней «Гимн Земле» Александры Пахмутовой.

Валентин Бадьяров:

«С конкурсным репертуаром мне тогда помог Владимир Мулявин, подарив из своих запасов две новые песни: Тихона Хренникова и Александры Пахмутовой. Игорь Лученок предложил мне свою новую песню «Мой родны кут». Конечно, с лауреатами на престижном конкурсе разговаривали уважительно. И всё же, для нормальной работы тогда этого было недостаточно. Ансамблю требовалась всесоюзная телевизионная раскрутка и песня, которая могла бы стать хитом. Я обратился за помощью к Мулявину, и oн мне помог связаться с музыкальным редактором Центрального Телевидения СССР Ольгой Молчановой. В 1978 году Ольга Борисовна пригласила «Сябров» на одну из передач популярнейшей программы «Шире круг». A также познакомила меня с композитором из Барнаула Олегом Ивановым, который предложил мне свою новую песню «Девушка из Полесья», ныне более известную как «Олеся». Именно там, в 1978 году впервые прозвучала эта песня. Я с большой нежностью отнёсся к аранжировке этой песни и посвятил труд любимой дочери Олесе. Теперь же появилась легенда о том, что песня посвящена дочери Анатолия Ярмоленко. Впрочем, родители ее назвали Ольгой, Алеся – это уже сценическое имя. На протяжении 30 лет эта песня звучит в моей аранжировке, при этом никогда и нигде не упоминается моё имя.

Сперва композитор Олег Иванов предложил песню Владимиру Мулявину. Он отказался: в репертуаре у «Песняров» уже была песня об Олесе. Рассказывают, что Мулявин по этому поводу шутил: «Двух Алесь не выдержат даже такие мужики, как наши».

Николай Подгорнов:

Бадьяров рассказывал мне, что работая над аранжировкой «Олеси», он думал о своей дочери, названной этим красивым именем. Может быть, именно поэтому песня получилась такой трогательной и душещипательной. Сначала он хотел дать исполнить её Виталию Червонному, но Ярмоленко ходил за ним по пятам и умолял отдать эту песню ему. В конце концов, он «уломал» Бадьярова, хотя тот и понимал, что придётся основательно поработать с Ярмоленко над каждой нотой в песне, в то время как с Червонным таких проблем никогда не возникало».

В 1978 году выходит сперва мини-альбом «Кася» из трёх песен, а потом и первый полноформатный альбом группы – «Всем на планете».

В том же году композитор из Барнаула Олег Иванов написал песню «Девушка из Полесья», которая позже станет известна как «Олеся». Изначально композитор предполагал эту песню для ансамбля Песняры, но музыкальный редактор телевидения Ольга Молчанова переубедила композитора предложить песню «Олеся» Валентину Бадьярову для ансамбля «Сябры», так как у Песняров уже была одноименная песня композитора Игоря Лученка. В его блестящей аранжировке песня вскоре появилась в репертуаре «Сябров».
Её премьера впервые состоялась в 1978 году на Центральном Телевидении в передаче «Шире круг», и далее на Телевизионном конкурсе «С песней по жизни», на котором ансамбль удостоился звания «лауреата». Эти выступления принесли всесоюзную известность и непроходящую популярность ВИА «Сябры». Ансамбль становится частым гостем различных радио и телепередач, Белгостелевидением был отснят музыкальный фильм о «Сябрах» – «Ты одна любовь».

В 1981 году Анатолий Ярмоленко сменил Валентина Бадьярова на должности художественного руководителя коллектива. Бадьяров был отстранён от работы, вместе с ним были уволены музыкант Анатолий Гордиенок, солист Владимир Шалько, а затем ушли Черкасов, Жиляк, Хиловец, Авдевич, Синегрибов, Коляда, Червонный, Балабанов и ещё ряд музыкантов.

В 1981 году коллектив с песней «Олеся» вышел в финал фестиваля «Песня-81».

Ещё одной всенародно известной работой коллектива стала песня «Вы шумите, берёзы!», которую белорусский композитор Эдуард Ханок сочинил в 1983 году. Слова песни были написаны в 1954 году белорусским поэтом Нилом Гилевичем.

За всю свою историю ансамбль «Сябры» не был обделён вниманием и любовью публики. Другое дело, что кто-то ностальгирует по таким песням, как «Глаза любимых», «Васильки во ржи», «Родная деревня», «Высокие звёзды», а кому-то нравятся «Полька беларуска», «Наши песни», «Каханая», «Пейце пiва, мужыкi». Публика слушает сердцем, музыканты же оценивают своих коллег с позиции профессионалов.

Николай Подгорнов:

«Я послушал несколько песен в исполнении сегодняшних «Сябров» – это ужасно. Во времена Бадьярова «Сябры» были абсолютно профессиональным ансамблем с отличным звучанием, хотя аппаратура была далеко не лучшего качества. А что такое «Сябры» сегодня? Ярмоленко забыл всё, чему его научил Бадьяров, а оркестровки сделаны, по-моему, за две минуты. Мы себе такого не позволяли даже в 70-е годы».

Несмотря на подобные заявления, в 80-е годы «Сябры» выпустили достаточно много хитов (в основном композитора Олега Иванова, аранжированные музыкантом ансамбля Николаем Сацурой, спетые как Анатолием Ярмоленко, так и Валерием Резановым): «Глухариная заря», «Шумите берёзы», «Сеновал», «У криницы», «Завалинка», «Печки-лавочки», «На полатях» и другие, звучащие не хуже прежних популярных песен ансамбля, а в чём-то даже и превосходящих.
В 90-е, надо заметить, обилием подобных хитов «Сябры», конечно же, похвастаться уже не могли.

Сам же Анатолий Ярмоленко на реплику «Иногда в СМИ или мемуарах пишут, что первым художественным руководителем «Сябров» был Валентин Бадьяров» отвечает:

«Пусть пишут. У нас – свобода слова. С момента образования «Сябров» художественным руководителем был я, а музыкальным – Николай Сацуро. Но в 1976 году, когда нам было очень трудно пробиваться сквозь неприятие ВИА, мы пригласили Валентина Бадьярова. Он к тому времени ушёл из «Песняров». Нам он нужен был для весомости, а экс-»песняр» с консерваторским образованием – в то время очень солидно для ВИА, поэтому ему отдали должность музыкального руководителя. Бадьяров сделал много аранжировок, с ним мы записали наш первый альбом «Всем на планете». Кстати, и заглавная песня написана Валентином, но сейчас мы её не исполняем: текст уже неактуален.
Бадьяров ушёл из коллектива, на прощание сказав: «Вы без меня погибнете». Он ушёл в 1980 году, и мы вот уже столько лет как не погибли…»

В 2004 году состоялся юбилейный концерт в Кремле, а в 2006 году состоялась закладка звезды на площади звёзд. Голос Анатолия Ярмоленко и по сей день называют «Золотым голосом Белоруссии».

(По материалам сайтов ВИКИПЕДИЯ и EXPERTY.BU – белорусская музыка)


* * *


CD 1. «ВЫ ШУМИТЕ, БЕРЁЗЫ!»

1. Девушка из Полесья (Олеся) (О. Иванов – А. Поперечный)
2. Глухариная заря (О. Иванов – А. Поперечный)
3. Шумите, берёзы (Э. Ханок – Н. Гилевич)
4. У Лукоморья (О. Иванов – А. Поперечный)
5. Не пугайте седых журавлей (Н. Сацура – В. Ашеулов)
6. Живая вода (Н. Сацура – С. Островой)
7. Русская мелодия (С. Касторский (Огарков) – М. Меерович (Рябинин))
8. Весёлый май (В. Шаинский – В. Гин)
9. Я сказал своей девушке (Н. Сацура – А. Белевич)
10. Десятый класс (О. Иванов – Е. Горбанская)
11. Жаль (О. Иванов – И. Кохановский)
12. У криницы (О. Иванов – А. Поперечный)
13. Печки-лавочки (О. Иванов – А. Поперечный)
14. Завалинка (О. Иванов – А. Поперечный)
15. Сеновал (Н. Сацура – А. Поперечный)
16. Ворожба (О. Иванов – А. Поперечный)
17. На полатях (О. Иванов – А. Поперечный)
18. За курганом (О. Иванов – А. Поперечный)
19. Жар-птица (Э. Ханок – Г. Буравкин)
20. Раздолье (Н. Сацура – С. Островой)
21. Прощание (В. Шапов – С. Граховский)
22. Судьбе спасибо (Е. Глебов – Г. Буравкин)

3, 9, 19, 21, 22 – на белорусском языке

Солисты: А. Ярмоленко, В. Червонный, Н. Подгорнов, В. Резанов
Аранжировки: В. Бадьяров, А. Богданов, Н. Сацура

Записи 1980-90 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http:///yadi.sk/d/VLjua_iPkwfsV

Размер архива: 109,6 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 55 сек.

* * *

CD 2. «ДАЛЁКИЙ СВЕТ»

1. Зелёный паром (Л. Захлевный – В. Каризно)
2. Далёкий свет (О. Иванов – Л. Ошанин)
3. Глаза любимых (А. Богословский)
4. Возьмите нас в стройотряды (И. Лученок – Б. Брусников)
5. Всем на планете (В. Бадьяров – С. Кирсанов)
6. Высокие звёзды (И. Лученок – Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского)
7. Тополиный звон (В. Иванов – П. Панченко)
8. Васильки во ржи (Н. Черёмушкин – А. Поперечный)
9. Мне снится лето (Н. Подгорнов – А. Кирилов)
10. Оборванная струна (Шестиструнная гитара) (А. Толмачёв – Е. Рощина)
11. Лесная колдунья (О. Иванов – А. Поперечный)
12. Незабудки (Э. Зарицкий – В. Каризно)
13. Свидание с давней весной (В. Иванов – Г. Буравкин)
14. Ива (А. Богданов – В. Коханов)
15. Спасибо, дождь (О. Иванов – Р. Рождественский)
16. Яблоко (В. Завещевский – Э. Межелайтис, пер. Б. Слуцкого)
17. Белорусская деревня (Н. Сацура – И. Котляров)
18. Памяти Белоруссии (Н. Сацура – Б. Олейник)
19. Журавли над Полесьем летят (И. Лученок – А. Ставер)
20. Исповедь (Н. Сацура – А. Поперечный)

1, 7, 12, 13, 19 – на белорусском языке

Солисты: А. Ярмоленко, В. Червонный, Н. Подгорнов
Аранжировки: В. Бадьяров, А. Богданов, Н. Сацура

Запись 1978-86 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http:///yadi.sk/d/hhH7rmrTkwg6V

Размер архива: 109,6 МБ
Качество: МР 3 (128-192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 54 сек.

* * *

CD 3. «НАШИ ПЕСНИ – НАША ЖИЗНЬ»

1. Наши песни (Н. Сацура – В. Ковальчук)
2. Не моя – чужая (С. Касторский – Б. Родин)
3. Казачья (О. Иванов – В. Проскуряков)
4. Подполковник (О. Иванов – В Степанов)
5. Цветок папоротника (В. Будник – А. Гречаников)
6. Воевода (С. Липень – Л. Дранько-Майсюк)
7. Калинушка (И. Лученок – В. Бут)
8. Исповедь (Н. Сацура – А. Поперечный)
9. Бежин луг (О. Елисенков – В. Ковальчук)
10. Жавороночек (Э. Ханок – И. Гилевич)
11. Коляды (Н. Сацура – Л. Дранько-Майсюк)
12. Чарочка (Н. Сацура – ?)
13. Паляуничы млады (С. Липень – Л. Дранько-Майсюк)
14. Каханая мара (В. Иванов – Л. Прончак)
15. Друже (Н. Сацура – В. Ковальчук)
16. Истосковалась (Н. Сацура – ?)
17. Мамин крестик (О. Иванов – В. Степанов)
18. Звезда вечерняя (Н. Сацура – В. Ковальчук)
19. Свояк (Н. Сацура – ?)
20. Завалинка (dubstep remix ‘2012) (О. Иванов – А. Поперечный)
21. Праздники (Н. Сацура – ?)

Записи 1991-2012 гг., кроме (5) – 1985 г.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http:////yadi.sk/d/iFZe4sptkwgBc

Размер архива: 145,4 МБ
Качество: МР 3 (192-256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 48 сек.