Какое утро... осеннее утро...

Эдуард Иванов 2
***
Какое утро ... – осеннее утро ...

От трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты
будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «О, если бы пришел
вечер!», а вечером скажешь: «О, если бы наступило утро»! Пятая книга
Моисея. Второзаконие 28:67.

Какое утро ... – заспанное утро ...
Затертое, словно монета,
Что, утратив свою ценность,
заодно и утеряла четкость линий –
грацию орла и решки. И теперь
вызывает интерес только
у коллекционера – нумизмата,
что видит в ней потаенный смысл –
смысл, понятный только ему и Богу.
Богу, что милостив к убогим.
Какое утро ... – потерянное утро ...
Когда голова «зависает»,
словно поймав «вирус»,
ноги несут прочь – прочь от тебя.
От твоих глаз, телефонных чужих
разговоров. Что остается делать –
летать уже нельзя. Как полетишь
без крыльев? Их больше нет,
нет больше песен херувимов.
Есть только нож – твой взгляд,
что ключиком торчит в спине
у куклы, что так долго жила.
Слишком долго жила среди тебя.
Какое утро ... – серое утро ...
Серое, словно кот, что, встретив
у порога, не отпустит от себя.
Им, котам, невдомек, что бывает
не так. И может быть иначе.
Станет блуждать между ног,
заглядывать в пустые глаза,
ища в них тебя и меня –
отголосков вчерашнего дня.
Дня, что эхом теперь потерялся.
Какое утро ... – осеннее утро ...
Осень. ... Долгая осень,
ты все знала, знала еще с вчера –
вчера началась твоя песня –
долгая песня дождя. Теперь
он идет – холодный и липкий,
смывая следы, заливая асфальт.
Теперь уж нет иного пути – путь
потерян назад. Какая долгая осень
в ожидании зимы. Как то, что, потеряв
равновесие, проносится мимо –
мимо тебя и меня ... только куда?

10.11.15
***