Бессонница

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

Собака ль кость грызёт,
Вино ль бродит в бутыли,
Шумит ли дождь,
Иль лёт
За окнами моими –
Из комнат тишина
Бежит, подобно лани,
И ты,
прервавши сон,
    грустна
Подъёмом ранним…

2.

И вдруг
И в шуме слышишь боль,
Что с ними,
         светом
было,
Дороги их судьбы,
И солнце их судьбы,
И озаренье их судьбы…
Всё разом осветилось.
Всё разом осветило.

Тебе светло в ночи,
Тебе уснуть не в силах.
И по стене лучи
Бегут,
догнать
   друг друга
           силясь…

3.

Как бег неумолим,
Не знает остановок,
То жизнь твоя,
  моя,
разлив
В низины
       с гор
     и горок,
И в океаны
         и моря,
Под тишь берёз белящих
На грань живых
      и уходящих –
Как бег неумолим…
30 ноября 1986