Взгляд в будущее

Валерий Петров 5
Вызывают в соответствующие органы старого пенсионера. Принимает его упитанный сотрудник с приятным запахом дорогого коньяка:
- Вот мы посчитали Ваши расходы за прошедший месяц. Мы знаем, какую Вы получили пенсию. В декларации о доходах Вы сообщили, что других доходов у Вас нет. И вдруг выясняется, что Вы истратили денег больше, чем Ваша пенсия. Вы даже в день получения пенсии купили бутылку водки! Вот у нас тут в Вашем деле лежит копия чека из магазина… Где Вы взяли 250 рублей, которые превышают Вашу пенсию?
-Мне дочь дала 200 рублей.
-Интересно… Она об этом не сообщила в декларации о расходах. Мы выясним, откуда у неё взялись эти 200 рублей. А ещё 50 рублей откуда?
-Я нашёл их на улице. Кто-то обронил…
-Почему Вы не заявили об этой находке в ближайшее отделение полиции? Более того, Вы даже не перечислили 13% от этой суммы в налоговую инспекцию.
-Я не знал…
-Незнание закона не освобождает от ответственности! Теперь Вам придётся оплатить штраф в двойном размере.
Пенсионер, опираясь на трость, выходит из этого учреждения. Он голоден, идёт домой пешком, потому что бесплатный проезд для пенсионеров местные власти отменили несколько лет назад, чтобы улучшить дорожное строительство. Проходит мимо кафе и ресторанов, где отдыхают счастливые чиновники.По дороге домой с интересом заглядывает в  мусорные баки. Дома вынимает из почтового ящика предупреждение, что если не оплатит долги по коммунальным платежам, его выселят из квартиры.
Он садится на единственную табуретку, задумывается, машет рукой:
- Пропади всё пропадом!
Идёт в гастроном и покупает бутылку водки.