Славно

Татьяна Туль
Изловив ураган на слове,
не раскачивать фок и стеньги;
гнать за дверь доходягу-совесть
и кормить своей жизнью деньги;

Мучить струны мажорным глянцем,
пряча голос больной собаки;
встрече лба с тупиком - смеяться,
разминувшись со смертью, плакать;

Отвечать за косые взгляды,
не расспрашивать о насущном;
под плевки и окурки душу
подставлять, будто так и надо,

Не решать за судьбу примеры,
принимать от врагов решенья,
знать дороги глазами, веру -
лбом, законы - натёртой шеей;

Опускаться к чужому раю
и всходить над своей могилой;
слушать то, что на мне играют,
натянув на хребтину жилы,

ни охоты уже, ни силы -
не сподобил Господь притворства,
в долг не дали, учиться поздно...
Жаль, не слышно моё "спасибо"

благодетелям - слугам правил:
страх поймали в железный невод,
посадили на цепь, избавив
от усилий не рухнуть в небо,

а рассудку признанье слабым
всё равно, что декрет о воле...
Вязки высохнут - будет больно.
А пока - до чего же славно!