Это странное заблуждение

Фима Жиганец
Это странное заблуждение -
Увядание, пробуждение...

Разве струи бьются не о землю,
Разве звуки льются не осенью?

Это лишь аккорды начальные -
Не трагичные, но печальные,

Взлет смычка в преддверье касания -
Но какое же угасание?

Дунут ветры злее и лютее -
Нарастая, грянет прелюдия,

И под хрипы их бестолковые
Вступят струнные и смычковые,

И порывы их ураганные
Перейдут в рыданья органные,

А как только сойдут на нет они -
Заиграют флейты с кларнетами.

И на этом камерном фоне я
Вижу: льется с неба симфония

На кресты, купола соборные,
Кучи мусора подзаборные,

На мансарды, стекла оконные,
Светофоры, статуи конные,

На зверинцы, обсерватории,
Поликлиники, крематории,

На пивбары, залы концертные -
И на души наши бессмертные...
 

Из очень давнего, 1980-е

фото: Николай А. Чебанов