Из Гёте. К той, далёкой

Игорь Топоров-Анастасьев
Как, я тебя навек утратил?
Ты убежала от меня?
Но голос твой во мне некстати
Ещё живёт, любовь моя.

Как утром путник понапрасну
Всё ищет жаворонка след
На небе песне вслед прекрасной,
Но там его как будто нет.

Так устремляется тревожно
Мой взор сквозь лес и сквозь поля,
Чтоб песней громкой и не ложной
Вернуть тебя, любовь моя.
2012