Пташки перелетные

Павел Кулинцев
Нередко в осеннюю пору
С небес не свожу грустный взгляд.
Летят перелетные птицы,
К теплу ближе, к югу летят.

Лишь только повеет прохладой -
Свой клювик они навострят
В края где цветут орхидеи
И теплые волны шумят.

Там за морем славно и вольно,
Прекрасней не сыщешь житья.
Горланят в лесах попугаи
В достатке еды и питья.

Но стоит лишь вешнему солнцу
Российские нивы согреть,
Как теплолюбивые пташки
Назад норовят прилететь.

Поверьте, когда над Россией
Пахнет ледяным ветерком,
Богемные яркие пташки
Рванут за "бугор"косяком.

Злой ветер опалы поэтам
Мятежные кудри трепал.
Ни Пушкин, ни Лермонтов все-же
Отечества не покидал.

Не кинулся прочь Вознесенский,
Пусть тяжек порой был удел.
Высоцкий в России остался,
Рождественский не улетел.

Летите ж, путь добрый,летите!
Удачи! Вперед! В добрый час!
"Попутного ветра Вам!
Только не стоит обгаживать нас.

Свой взгляд устремив на Европу,
Гляжу пташкам вслед и молчу.
"Попутного ветра Вам..в спину",
Смеясь прокричать я хочу.