Мальчик-звезда

Элеонора Киле
Был я звездою самой, прекрасной,
Я красотой сиял.
На небосклоне чистом и ясном
Равных себе не знал.

Но к нам однажды в рваной одежде
Нищенка в дом вошла.
Руки ко мне протянула в надежде,
Сыном своим назвала.

Но лишь с презреньем я засмеялся,
Нищенку я прогнал.
Нищенки грязной я испугался,
Матерью не назвал.

Утром внезапно все изменилось
Будто бы в страшном сне.
Злою гримасой лицо исказилось,
Вырос вдруг горб на спине.

Стал я скитальцем нищим, несчастным,
Стал я беднее всех.
Стал я уродцем самым ужасным
За мой гордыни грех.

Все обижают, бьют и смеются,
Хлеба никто не даст.
Пусть ветер дует, пусть ливни льются,
Лютый холод мне брат.
 
Долго бродил я всюду годами,
Всюду искал я мать,
Ту, что обидел злыми словами,
Где мне ее искать?

Так я однажды брел по дороге,
Не было больше сил.
Но повстречался нищий убогий,
Хлеба он попросил.

Я поделился последней монетой.
Отдал ему хлеб и соль.
Вдруг я зажмурился будто от света,
Передо мной был король!

Много пришлось мне бродить по свету,
Чтобы собою стать.
Лучшей награды нету за это -
Мать и отца обнять.