Я не жила при Сталине

Светлана Фенапетова
Я не жила при Сталине ни дня.
Я просто не жила тогда на свете.
И, вроде, не касается меня
Эпоха та и тот военный ветер.
Я не берусь судить со стороны
О том, как его звали-величали,
Но после той ужаснейшей войны
Он государство начинал сначала.
Я верю в то, что были лагеря,
Неправый суд, аресты вне закона,
Но, строго между нами говоря,
Кто знает всех сегодня осуждённых?
Узнают это через сорок лет,
Открыв опять судебные архивы.
И повелят потомки дать ответ:
Зачем мы так бездарно в мире жили?
Мы всё своё разрушили дотла,
Ворьё во власть безропотно пустили.
А люди погибали, чтоб жила
Страна, в которой все мы раньше жили.
Мне просто не понятно, как сейчас
Профессор, что диплом купил по случаю,
Спешит опять оплёвывать при нас
Эпоху ту великую могучую.
Я не прошу огульно возносить,
Петь дифирамбы, тосты и тирады.
Всё важно помнить, важно не забыть,
Вот только принижать, прошу, не надо.
Уходит время в огненные дали,
История не скроет ничего.
Страну разрушил не товарищ Сталин,
А те, кто дружно хаяли его.