Апрельский автомобиль

Павел Кулинцев
Утром субботним звонком потревоженный
Дверь открываю - сосед мой Ришат.
- Хватит валяться! Проспишь все на свете,
Быстро оденься, тебе говорят.

Что за беда, что за срочность такая?
Вдруг неожиданно слышу в ответ:
- Помнишь, недавно со мной в магазине
Ты покупал лотерейный билет?
Теща на почте смотрела таблицу,
Чуть, представляешь, с ума не сошла!
С разницей номера лишь в единицу
Выигрыш выпал, машина ушла.
Ты не молчи, словно с печки свалился,
Слышишь, что я говорю, или нет?
Вспомни, тогда с одной пачки на сдачу
После меня покупал ты билет.
Ну-ка скорее давай одевайся!
И не смотри на меня ты как сыч.
Почта с восьми по утрам открывается,
Только запомни, с тебя магарыч.
Мятый билет разыскав в портмонете
Я, задыхаясь, на почту спешу.
Голосом хриплым дрожа от волнения
Пачку таблиц лотерейных прошу.
Только в подшивке нет нужной таблицы,
Самой последней, где выигрыш мой.
Вновь торопливо листаю страницы
Как в лихорадке дрожащей рукой.
Пальцем дрожащим вожу я по строчкам.
Тычусь в таблицу как школьник в букварь.
Что за напастье! И вдруг ненароком
Взгляд мой привлек на стене календарь.

Птица удачи крылом помахала мне.
Мимо промчалась судьбы карусель.
Мне календарь со стены улыбается,
Первое - дата, а месяц - апрель.
Медленно к дому по лужам шагаю я.
Дверь открываю угрюмый как сыч.
Воду из крана в бутыль наливаю,
Надо соседу отдать магарыч.