К юбилею Чёрного квадрата

Борис Скрипников
                Специалисты Третьяковской галереи обнаружили,
                что картина Казимира Малевича  «Черный квадрат» 1915 года
                написана на холсте, где ранее содержались два изображения.

Вот уже который год
В Третьяковке спор рутинный,
И волнуется народ,
Озадаченный картиной.
Правы эти, или те? -
Юбилей квадрата близок...
Что взаправду на холсте?
Вот бы сделать экспертизу!
Реставратор очень рад -
Протирал, скоблить пытался...
Там, где черный был квадрат -
Треугольник показался.
Осенило мужа вдруг -
Реставратор был упорный...
Дальше - больше - виден круг,
Да к тому же - тоже чёрный.
И картина эта впредь
Не даёт мужам покоя: -
Если дальше потереть,
То откроется такое!..
Здесь какой-нибудь эстет
Видит то, что видеть хочет,
Остальным же сотню лет
Просто головы морочат.