Усталая муза

Мария Коловрат
Пылью покрыта гитара старая
Струны молчат давно.
Муза, прозрачная и усталая
Снова мне шепчет одно.
Грустные ноты забытой мелодии
Ждут, когда вновь зазвучат.
Муза бесцветна, в своей меланхолии,
Молча встречает закат.
Прежде она приходила напевами,
Ворохом рыжих волос.
И переливами и припевами
Мир избавляла от гроз.
Ну а теперь она болью давится,
Молча сидит в углу.
Хорошо, что бесплотная – не удавится,
Переживет хандру…
Раньше мне пела песни о верности
Дружбе и красоте.
Но после предательств, тоски и ревности
Шепчет: «Убей их всех»
Её голосок мелодичный, обиженный,
Вновь повторяет одно:
«Выскажи то, где ты был неуслышанным!
Всем донеси это зло!»
Музе друзей не понять предательства
Муза грустит и пьёт.
С губ её сыплются всё ругательства
Голосом, словно мёд.
Глаза изумрудные стали серыми
В них поселилась сталь.
Книжному миру, герою белому
Земную не знать мораль…