Изобретатель ветра

Александр Кафтанов
Изобретатель ветра долго ходил кругами,
Прямо в открытое небо он задавал вопрос,
Как мне придумать силу, чтоб управлять кораблями
И направленьем паденья пряди её волос...

Где, из какой бы глины вылепить эту силу,
В формуле этой силы что мне принять за икс?..
Но от сгоревших веток пепел не уносило,
Листья с деревьев так и падали ровно вниз.

Изобретатель ветра выгнулся, как крылатый,
Прыгнул под самое небо, дернул его как струну.
Небо, согнувшись вдвое, выпрямилось обратно.
Берег ближайшего моря первую ждал волну...