Пешки

Игорь Шамарин
Для каждого – свой выстрел из нагана,
И истин не познал наверняка
Ни тучный эзотерик у стакана,
Ни высохший безбожник у станка.

Они давно живут в загробном мире:
Играют с электрическим огнём
И двигают с Е-2 на Е-4
Одну и ту же пешку – день за днём.

Никто из них не открывал Америк,
Никто не прыгал в звёздный океан.
Топил сомненья в спирте эзотерик.
Безбожник сердцем вкладывался в план.

Их то чернили главными врагами,
То, как святош, носили на спине,
А то опять – гасили сапогами
И в назиданье ставили к стене.

И всё, что было – суета и спешка.
За флагом флаг, взведённые курки.
И вновь вставала съеденная пешка,
Чтоб вновь скатиться с шахматной доски.






2015