Вы-земляки мои...

Фарманбек Замиров 4
        "Ищу попутчика до станции Поворино"
              (из объявления в газете)

Под Борисоглебском,
                на бывшем пустыре,
                на землях голых
Земляки мои,
            вчерашние,
                строители поневоле,
Улицу возводят-
                улицу Надежды.
Не особняки
              строят
                и не коттеджи...
Под Борисоглебском,
                на бывшем пустыре,      
                на землях голых
Бригада
         разновозрастных,
                разнополых,
На земле
           Воронежской,
                благодатной
Строят улицы:
              Малиновую,
                Виноградную...
Дед Ромич,
            в прошлом художник,
                здесь он - маляр.
Ирина Резник,
            хирург со стажем,
                теперь - кашевар.
Салим,
        наук кандидат,
                тут  ...  даже  прораб.
Педагог Хакимыч
                месит растворы,
                со школой порвав.
Братья мои по крови,
                частица меня,
                таджикистанцы,
Люди самых
            разных вер
                и разных наций,
Где бы вы ни были,
                под Москвой ли,
                стольной,
                иль в чудной Греции,
На Дону ли,
        привольном,
                иль,  в 
                молдавских Бельцах,
Среди сородичей
                в Хайфе
                иль в
                нашем Армавире,
Куда бы
         вас не забросили
                по уставшему миру
               
Ветра
        времени
                недобрые,
                беспечные
               
Вы-
     земляки мои,
                навеки вечные!
Под именем общим-
                беженцы,
                бедой подмеченные.
Иногда,
        хоть иногда,
                как бы между прочим,
Вспоминайте нас,
                места родные,
                будто видя воочию,
Прошлое
         проводя
                сквозь
                памяти призму,

Забыв
       на мгновенье
                об истории
                катаклизмах.
И я хочу,
          чтоб
                с газетных страниц
                и стен домов
Никто
      не звал
                никого 
В попутчики
              до станции
                Поворино,
Не звал 
        менять
                Душанбе
                на Тамбов               
И  искать
              вне РОДИНЫ
                прародину.


Душанбе. 1993 год.

Фото из интернета.