Последний

Руслан Думский
Я был в лесах прохладным ветром,
Холодными волнами обнимал;
Я всем своим бессчетным жертвам
Бесплатно вечность даровал!

Я столько видел, столько слышал,
Что нет прощенья никому!
Я раз зашел, но все-таки не вышел,
А если выйду, все равно зайду!

Я стал последним человеком
На этой проклятой планете;
Я убивал веселым смехом
Все сострадание в эстете!

Я видел в каждом взгляде похоть
И слышал мысли только об одном;
В штанах вдруг шевелился коготь
И тут же небо становилось дном!

Я знал все судьбы наперед,
Они - преддверье темноты,
А стрелки полный оборот
Лишь послевкусие вины!

Я уводил по вязким тропам
Все отклонения привычек,
Но разве разъяснишь холопам,
Что есть огонь без спичек!

Я тщетно вознамерился не замечать
Этих глупцов в упряжке дилижанса.
Ах, если бы они могли сказать,
Что это я причина декаданса!

Но я кусок, финал, эрзац, -
И нет огня без черной гари...
А что, если за точкой следует абзац,
А люди не какие-то там твари?

2014