Как бьются в ответ сердца?

Николай Медведев 4
              Поучение притчами.
               
Иисусом в споре с фарисеями
 зёрна Божьей истины посеяны.
И теперь с ветерком лёгким споря,
он пришёл к Галилейскому морю.
               
Здесь, на лоне прибрежной природы,
собираются толпы народа.
Море плещет волной в берег кротко,
Иисус входит в старую лодку.
               
И отчалив от брега немного,
проповедует Царствие Бога
 Чтоб внимание больше привлечь,
иллюстрирует притчами речь:
               
«Вот настали весны времена,
сеет сеятель вновь семена.
Те, что нашли на дороге приют,
птицы небесные скоро склюют.
               
Те, что упали на почвенный камень,
сожжёт ростки солнечный пламень.
Иной зерно посеет в прах
 иль сорняков подкинет враг
 или не выбрал с поля плевела-
его беспечность к краху привела.
Зерно горчицы всем известное,
ему подобно Царство Небесное.
               
И знает каждый из землян,
что оно меньше всех семян.
Но коль ухаживать, как надо,
превысит все растенья сада.
               
Сей смысл сравненья очень прост-
необыкновенен Царства рост.
Пусть не покажется вам сказкой
 сравненье Царствия с закваской,
какую женщина рукой
 замесит тщательно с мукой,
тем всем проквашивая тесто,
оно растёт, как всем известно.
               
После разжёванных идей
 он отпустил толпы людей.
Иисус вернулся в съёмный дом,
пришли апостолы потом,
вопрос Иисусу задают,
что людям притчи его дают?
               
«Сейчас от моего урока
 исполнились слова пророка.
Узнать хотел я до конца,
как в ответ бьются их сердца.
Ведь большинство этих людей
 не разделяют моих идей.
               
Они за мной ступают всюду,
чтоб видеть, как творю я чудо.
Немало восхищенных глаз
 зажёг сегодня мой рассказ.
               
И не хотят, чтоб моя весть
 сердцам их помогла расцвесть.
Вам раскрывается Царство небесное,
для них почти всё неизвестное.
               
А притчи – к речам пригожие:
семье есть слово Божие,
а земля, -говорит Иисус, - сердце,
слово, как зёрнышко, сеется.
               
Слово, упавшее на дорожную твердь,
находит не соки земные, а смерть:
«приходит дьявол и уносит слово»,
чтобы люди не уверовали в Христа снова.
               
Каменистая земля-это сердца людей-
сторонников Христовых идей.
В таком сердце слова не прорастают
                глубоко
 и остаются сзади, а не сбоку,
путь правильный теряет око.
Зерно, упавшее в тернии-
это те, кто не знает терпения.
               
Они слышат Божье слово,
но мирская суета – их оковы.
Зерно, упавшее в место плодородное-
полёт слова в сердце благородное.
               
Притча – это свеча,
чтобы истину излучать.
Сеятель – это Иисус,
семя – слово из его уст.
Поле – это наш мир,
в котором лишь Иегова кумир.
               
Доброе слово – Божьи сыны,
а плевелы – сыны Сатаны.
Сеет семя в мирской слой
 дьявол – сеятель злой.
               
Ангел – это жнец,
жатва– системы конец.
Праведники воссияют в Царстве Отца,
сыны лукавого ждут конца