первая оттепель - ооооооооооооооо - ооооооо - 3225

Август Май
П е р в а я    о т т е п е л ь

Снег растаял. Растоптанной грязью
Он лежит под ногами у нас.
Снег растаял. А верится разве,
Что он падал, искрясь,
Что он белым и чистым снегом
Падал день, падал ночь?
Что тонули в сугробах белых
Мостовые, асфальт, дома?
Что, зарёй золотой окрашен,
Он лежал, золотой?

Я не верю теперь капели,
А она, как весной, поёт.
Птицы всюду уже запели,
Снег растаял, и тает лёд.
Солнце светит. Несёт лучами
Радость нам и весну,
Будто город совсем случайно,
О зиме позабыв, заснул.

Кистью чёрною вписаны в небо
Безразличные кроны лип,
Тополей, акаций. А снега
Нет уже. Он растаял, и грязью липкой
Вновь лежит под  ногами у нас.
Он вернётся. Сиять улыбкой
Будет солнце. Будет Луна.
Будет он по утрам искриться
И лежать золотым. С метелью
Будет он по ночам кружиться,
В окна тёмные вихрем бить,
Чтобы утром опять ложиться
И прекрасным, и белым быть
Чтоб окрашенным быть зарёю
В алый цвет непогод,
Он вернётся. Может, тихо,
А, может, с пургою
В этот город он снова придёт.

А пока – он растоптанной грязью
Под ногами лежит у нас.
Солнце в лужах блестит – а разве
Верит кто-нибудь, что это снег?
Верит кто-нибудь. Что пришёл он первым
И упал на асфальт. Дома?
Кто-то верит. Кто-то не верит.
И ещё не ушла зима.

Снег растаял. Растоптанной грязью
Он лежит под ногами…

+++