Синеокая, синеглазая

Николай Павлушков
Синеокою, синеглазою
Речка быстрая кем-то названа.
Поле чистое и широкое
Солнце рыжее скрыло облаком.

Тучи чёрные расплескалися,
Косы девичьи расплетаются:
У берёзки, осинки, яблоньки,
Может, девочки очень маленькой.

Дождик летний и теплый, ласковый
Поливает дружочек наскоро.
Может даст он сегодня силушки,
А то плачет у речки ивушка.

На закате багровое марево
Солнце нам предвещает раннее.
А за тыном дальней околицы
Ветер шепчет на ушко молодице.

Слова нежные недосказаны,
Верить им она не обязана.
Поутру по росе не тронутой
Уж прощается с милой родиной.