О ядах

Наталья Коноваленко
Никто не пробовал цикуту,
но, тем не менее, твердят,
не сомневаясь почему-то,
что горек этот сильный яд.
И забывают, то и дело,
что яды – все не хороши:
иные убивают тело,
но сладкий яд - он для души.

Там, где гордыня жаждет власти,
где сладострастье и разврат,
где зависть дружбу рвёт на части,
там люди пьют чистейший яд!..
Его последствия опасны,
их не заметить до поры,
но сладок вкус его: соблазны –
организаторы игры.

И предлагают без разбора,
и зазывают всех подряд!
Веками яблоком раздора
был для дельцов наживы яд.
А в нём такая скрыта сила,
так разрушительна вражда,
что страны, как песок, сносила
волна безумства без следа.

Дымились пыльные страницы
военных лет… Все говорят,
что от войны звереют лица:
жестокость – это тоже яд…
Но знают люди век от века  -
противоядье всё же есть!
Ведь отличают человека
любовь, порядочность и честь.
                Наталья Коноваленко