Бессмертный полк

Наталья Огородова
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

По Красной площади идёт Бессмертный полк-
Потомки славу воздают, священный долг.
Живым и павшим победителям – почёт!
По Красной площади Бессмертный полк идёт!

Долг в том, что пулею фашистской не сражён,
В печах Освенцима во прах не был сожжён.
Немецкий штык не распорол живот,
Из автомата вражеский пилот

Не расстрелял, как дядю, с воздуха в упор,
Когда топил наш крейсер в море и линкор. 
Во время мирное родился ты, внучок,
Не допусти, чтоб враг ступил на твой порог!

Долг в том, что в танке не горел, как дед родной,
Красив, плечист он на портрете, молодой!
Что не пришлось тебе в окопе замерзать
И в осаждённом Ленинграде умирать.   

С мякиной вкуса хлебушка не знал
И у станка десятилетним не стоял.
Не знаешь, как болит нога, которой нет,
Рукав пустой в кармане носит твой сосед,

Но в День Победы - флаги над страной!
На победителей в войне равняя строй,
Несут портреты внуки в память о живых
И о героях павших - с гордостью за них!

Им отдавая свой священный долг,
Идёт по площади Бессмертный полк !