сонет

Август Май
С О Н Е Т

Ты знаешь, мне стало грустно.
Я написал письмо.
Тихий писатель. Устно
Высказаться не смог.

Снег мёл за колоннами
Сотнями мелких звёзд.
Я шёл за влюблёнными,
Слово в ладонях нёс.

Но – никому не нужный –
В улицах был один,
Этой зимой завьюженный
Северный Насреддин.

Солнечный заяц крался
В синий сугроб.
Я домой собирался,
Валенками снег грёб.

Что за тоска, поверишь,
Я по ночам выл.
Я молотком в двери
Мрачные колотил.

Плавятся светлые стёкла –
Жёлтые огоньки –
В доме диванчик тёплый,
Свечек клинки.

И, засыпая, сыпал
Сотни монет
Я в автомат желаний.
Не написал сонет.

            23 февраля 1981 года
+++