Весь Мир Бог и, никого

Станислав Тарашкевич
Как   понять,  природу  мира
Как   построено  все  в  нем
Как   увидеть,  в  этом  мире
Творца  замысел  во  всем
            Как  понять,  что  нет  хаоса
            Что  бессмыслицы,  нет  в  нем
            Нет  амбиций  у  Творенья
            Гармонично,  все  во  всем
Все,  по  разному  мир  видят
Потому,   что,  каждый  в  нем
Отраженье  свое  видит
Так  вот  здесь  мы  и  живем
            Нечего  пенять  на  мир  нам 
            Коли  рожица  крива
            Ты  в  нем  видишь,  свою  злобу
            Свои,  черные  дела
Все  живет  ведь  в  твоем  сердце
Ты  привязан,  лишь  к  себе
Сквозь  привязанности  видишь
То,  что  надобно, тебе
              В  целом  мир,  для  нас  окрашен
              В  наш,   привязанностей,  цвет
              Видеть  мы  его  не  можем
              Чистым,  светлым,  и  без  бед 
Мир  ведь  зеркало,  не  наше
Это  зеркало,   Его
И  весь  мир  в  миг  оживает
Как  Бог  глянет,  на  него
              Может  видеть  мир  в  натуре
              Ночью,  вечером  и  днем
              Кто  привязанности  бросил
              Видит  только,  Бога  в  нем
Посмотреть  на  мир  глазами 
Надо,  Бога  Самого
И  без  жадности,  корысти
Увидим  так,  как  Он  его
              Стало  быть,  увидим  с  вами
              В  Мире  Бога  Одного
              Это  есть  «Сознание  Бога»
              Весь  Мир  Бог  и  никого