благообразный

Август Май
Б л а г о о б р а з н ы й

Включаю настольную лампу.
Кажется, снился сон.

Низко под облаками
тонуло в сугробах гор
мятежное солнце.
Я шёл квадратами
белых полей.
Звёзды всплывали
в густой синеве.
Угли льда горели
в лесополосной аллее.

Лицо моё бледное
в венчике алых роз,
алый рубец вниз от подбородка,
деревянная колыбель моя,
последняя,
руки... под серым драпом.

Но утро меня застало
где-то на полпути.

В сарае сквозь щели
мело снегом,
и бледным светом
просилось утро.

Очаг из щепок –
всё, - что осталось от ночи.

Тетрадь на коленях дня.

Долго смотрел в чёрное зеркало:
ослеп.
Увидел мёртвого тела
деревянные мерки
и в алых лепестках
слезинки след.

Проснулся.
Где зеркальце электробритвы?
Где стёкла книжных полок?
В конусе лампы
сонное лицо
человека
с торчащими вверх усами…

              13 марта 1983 года
+++