Пятница, тринадцатое... Лирический триллер

Лариса Лис
Тринадцатое, пятница…   Примета -
Надеяться на счастье не дано!
Нашёл… допил… всё закусил котлетой…
Курнул в затяжку и … бычок -  в окно!

Как говорится, вечер был… смеркалось
Тринадцатого, в пятницу, числа.
Бабуля, выспавшись, на променад собрАлась,
Принарядилася – и за порог пошла.

С любимой сумкой, с палочкою верной…
Похрустывал приветливо снежок…
И отзывался радостью безмерной
В бабуле каждый сделанный шажок.

И вдруг – О ужас! -  Что-то прилетело,
Попало снайперски – бабуле - точно в лоб!
Она в испуге…  молча… так и села…
Не на скамейку, а к стене, в сугроб!

А мужичку,- в квартире что, - неймётся:
Один – и целый вечер впереди!
К общению душа, как птица, рвётся!
На улицу! Вставай, -твердит,-  иди!

Свернул за угол, видит – под витриной
Ведро пустое… бабка… лом с метлой…
И завершает странную картину
Кот черный… хитрый взгляд и хвост трубой.

Бабуля же сидит в оцепенении…
Дыханье спёрло, и в глазах испуг –
Того окурка точное паденье
Пронзило сквозь склероз: утюг! Утюг -

Не выключен! И на плите – кастрюля!
Кипит! А в ванну пущена вода,
Чтоб выполоскать чисто шторы с тюлем.
Затопит всё! Как жить тогда? Беда!

И вдруг, как божьей помощи знаменье,
Ей возвращая радость и покой,
Мужик пред ней предстал… над ним – свеченье,
И… ангельские крылья за спиной…

Качнулся раз, промолвил: «Бляха-муха!
Знать, холодно в снегу сидеть одной!
Давай-ка руку - помогу, старуха!
Вставай! Я провожу тебя домой».

Ведро с метлою пнул, над ней склонился…
Глаза в глаза… Какой знакомый взгляд!
Десятки лет тот взгляд ночами снился!
Когда ж то было? Тыщу лет назад!

…В квартире - сухо всё. Утюг отключен.
И лишь два сердца снова в такт стучат…
Окурок… променад… счастливый случай…
Им все равно теперь, что годы мчат!

Луна сквозь тучи мрачные светила…
А им – назло приметам – повезло!
Свело их вместе и соединило
Тринадцатое, в пятницу, число.