Зачем?

Юрий Асмолов
Зачем – и сам не очень понимаю, –
Когда кругом октябрь и листопад,
И ночь кругом, – зачем я вспоминаю
Тот край и май, и белый-белый сад?

Иль потому, что лет мне мало было? –
Душе казалась сказкой глухомань:
Зимой шёл снег! И долго вьюга выла!
Весной цвела сирень! – Куда ни глянь.

Там девушка – печальная, как ива,
Мне повстречалась!.. И в один из дней,
Под облаками Белого Налива
Мы в первый раз поцеловались с ней.

И побрели: казалось, – к счастью, к раю!
И нас застиг в дороге звездопад!..
Не знаю сам – зачем я вспоминаю
Тот край и май, и белый-белый сад?