Труби отступленье...

Рихарт Синявский
Труби отступленье - не выдержать больше
Мне этого злого накала страстей.
Шепнёшь: "искупленье"? Отвечу: "тем горьше".
Я полон сомнений и пуст для идей.

Какое "решенье" - не лги мне, обманщик.
Меня ты загнал в этот подвиг силком.
Моё пригрешенье? Да, знаю... Но, значит,
Возьму этот грех на себя целиком.

Ты скажешь: "то слабость". Но бой не осилить -
Ведь враг мой сильнее меня во сто крат.
И где же та радость? Повзоль мне увидеть!
Иль, если погибну, то будешь ты рад?

Труби отступленье, горнист, меня слушай!
Пусть враг мой ликует на этой войне.
Моё иступленье терзает мне душу -
Так лучше уйти, чем погибнуть во тьме.

Смотри ж на того, кто сегодня пирует -
То страх мой и гордость, мой грех и мой стыд.
Увидишь его - и сознанье бунтует -
Ведь там второй я предо мною стоит...