Школа

Алексей Глазунов
Думал: со школой покончено,
Нет к ней возврата – ура!
Страстно желал, чтоб позвонче мне
С криком бежать со двора.

И проглядел, как отчаянно,
Вслед за веселой шпаной,
Смотрит глазами печальными
Девочка с русой косой.

Как же я мог не заметить
В сквере, у светлых берёз
Счастье своё, что как ветер
Мимо меня пронеслось?

Думать не смел и не ведал я
В юности звонкой, шальной,
Что через десятилетия
Школа мне станет родной,

Что, окружённый преградами,
В чудо не веря, в чутьё,
Встречу нежданно-негаданно
Русое счастье своё!..