32. Неравный брак

Сэлл Славиков
Банкет.   Так   создаётся    семья.
Родственники празднуют, шумя.
Алтарь. С бокалом кричит молодой корнет*.
Кто жених? Генерал,  ему    семьдесят   лет.

Невесте же семнадцать, а он стар.
Хотя   богатый   отставной  гусар.
Прошёл он войну, Бородино.
Но они –  не пара, всё ровно.
Тёща      устроила    всё    это      сватовство.
Корыстный интерес – здесь превыше всего.
Мать дочку за богатства выдаёт.
А   невеста  от  горя  слёзы льёт.
 Вот видит – хромой  да ростом он мал.
 В общем,  не   по   сердцу  ей  генерал.
         Ведь она любит другого -
         Лейтенантика      лихого.
Но нельзя ей  было по любви замуж выходить.
Желавшую  дочери  счастья  мать  не убедить.
         Саблями  машут друзья-гусары.
         Поздравляют с созданием пары.
     Бросают   на    молодожёнов    лепестки.
     Но невеста  грустна и   мрачна от тоски.
    Жених      невесту     начал     обнимать.
    Она морщит лоб. Строго смотрит мать.
             Герою   Бородина
             Подаёт тёща вина.
      А  дочке  пальцем грозит, бросает в жар.
      Ты не спорь, будет мужем старый гусар.
   «Дочь, лучше не нарывайся  ты на громкий скандал» -
    Проговорила.    Жених         девицу          поцеловал.
            Пощёчину    ему     дочка     дала.
            К выходу бежать, подол подняла.
         Дверь    раскрыла    и    за    ворота.
         Как скрыться быстрей - вот забота. 
            Куда  бежать   от    погони?
            Видит - стоят гостей кони.
Оседлала     одного      и      вот     она     на        коне.               
Погладила    гриву,   помчалась прочь  быстро вполне.
           Лишь пыль от топота копыт.
           Теперь  ускользнёт,  убежит.
        Злятся гости, жених, злится  мать: 
       «Неразумную       дочку -   догнать!»
      Но      она    была    уж  далеко от гостей.
      До лейтенанта добралась – любви своей. 
      А   со   стариком радости не получить  никак.
      Это же неравный брак,
                это же неравный брак.
 
*)Корнет – младший офицерский чин в кавалерии.

Иллюстрация. 
«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева, 1862 год.
 Холст, масло. 173 ; 136,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва