расскажи

Кофейное Просветление
проследив за тем, как уйдут поезда,
не забудь рассказать, что творится в вагонах,
что не видно за стеклами в шторах с перонов,
как уедут легко, как уйдут навсегда.

и о долгой дороге, пути бесконечном,
и о рельсах в пыли опадающих звезд.
звезд, лежащих в портфеле везущего книги
паренька, для искусств не жалевшего слез.

паренька с большими листами желаний,
со стремленьем бежавшего мир покорять,
а потом расскажи мне, как он будет плакать,
узрев неудачу и прочую ****ь.

расскажи мне о даме, сидящей в вагоне,
рыдающей нАд черно-белой картинкой,
и о том, как в мехе облезло-дешевом
она видит себя роскошной блондинкой.

как глаза ее тусклы, как в них одно горе.
как в них литры шампанского, гора кокаина,
как в них раз за разом походкою легкой
уходит красивый неверный мужчина.

расскажи мне о них, что не смотрят друг в друга,
расскажи мне о тех, кто дает обещанья -
о несчастно влюбленных и скучных супругах,
променявших свободу на мнимое счастье.

расскажи мне о том, как читая газету,
тот усач весь дрожит, не найдет себе места,
как он помнит еще свою дочку раздетой
и над нею навесшего тварь-полицейского.

расскажи мне о мальчике в куртке потрепанной,
и о взгляде голодном его расскажи.
расскажи мне историю града огромного,
так нещадно убившего многих детей.

и когда ты вновь будешь сидеть на пероне,
когда соберешь снова свой чемодан,
когда снова согреешь продрогшие руки,
когда вновь натянешь очки на глаза,

когда я спрошу:"Расскажи мне о горе."
ты рукою дрожащею ткнешь в поезда.