Он вынул горящее пламенем сердце

Юкио Сакаи
Он вынул горящее пламенем сердце
И капала кровь из грудины пустой.
Даже небесные тогда громовержцы
Не верили жертве нелепо простой.

Он вел их к морю из света и правды,
Сердцем своим освещая лживую тьму.
Не искал этот лучший из нас награды,
Людей без надежды было жалко ему.

Он вывел людей из бесконечного мрака
И замертво пал от кровоточащих ран.
Он умер один, как дурная собака,
Но никто из людей не заметил утрат.
......................................

По мотивам рассказа М.Горького "Старуха Изиргиль"