Из Теофиля Готье Дрозд

Сокольская Тамара Игоревна
Дрозд

В лесу посвистывает птица, –
На травы, спящие в снегах,
С весёлым чаяньем садится
Во фраке, в жёлтых башмаках.

То певчий дрозд, простец пернатый,
Чреды не ведающий дат.
О солнце грезит он с усладой,
До вешних вод поёт он в хлад.

Порывы ветра, дождь стеною;
Арв Роны синей жёлтым стал.
Гостей спасает теплотою
Завешенный гардиной зал.

Как будто мех из горностая
На раменах суровых гор;
Они всё ждут, что он растает,
И зимний кончится дозор.

Почистив серую тунику,
Упорно песельник поёт
Дождю и снегу будто в пику.
Он верует – весна придёт.

Рассвет, лениво спящий в келье,
Он песнью призывает встать,
И первоцветы будит трелью,
Чтоб было с чем весну встречать.

За тенью свет он зрит ночами;
Так знает кроткий назубок,
Что с ним в пустом погибшем храме
По-прежнему Всесильный Бог.

Себя вручает дрозд природе,
И в этом держит он закон.
А кто глупцом его находит,
Тот, неразумный, сам смешон!