Не курение убивает

Уттхита Триконасана
Курение убивает легкие! Алкоголь убивает печень! Чушь собачья! В меру ничего не убивает! А вот ежедневная офисная работа убивает личность, и еще как!
Работа в системе, в которой грязь течет сверху вниз, в которой форма отчетов важнее содержания, в которой нет места индивидуальности, где людей превращают в покорных баранов с обреченным выражением лица и сдержанным поведением. В котором мы говорим "Да, Иван Иванович! Я сделаю." в то время, когда хочется послать на х%й, потому что предложение сделать так несколько часов/дней назад было Иван Ивановичем отвергнуто и расценено как нелепица и непрофессионализм. Ежедневная тихая ненависть к примитивности и абсурдности выполняемых задач, "мудрым" решениям руководства. Радоваться в среду, что после завтра пятница; обсуждать коллег; гулять 45 минут, как заключенный; писать объяснительную и подписывать ее у всех имеющихся руководителей, если ты опоздал на минуту; соблюдать дресс-код, даже если ты не работаешь с клиентами, а целыми днями просиживаешь штаны, глядя в монитор. Профсуждение о размере шрифта, вереницы согласований, наказуемая инициатива, корпоративная культура, недопустимый цвет заливки ячейки, неодобренный формат заголовка, корректировка на корректировке, политика чистого стола. Несколько лет такой жизни, и ты сам не замечаешь, как вовлекаешься в эту систему, как начинаешь отстаивать ее маразматические идеи, и тебя, такого разумного и такого свободного человека свободной страны, тебя, человека, который все и всегда решает сам, и не поддается воздействию рекламы и общественного мнения, засасывает это болото, и ты уже не в состоянии ответить себе на вопрос, что тебя здесь держит. И приходиться признаться, что "по сравнению с аналогичным периодом прошлого года" не изменилось ничего, и ты уже не считаешь это аномальным. Мы не можем свернуть с протоптанного пути просто потому, что перестаем представлять, как может быть иначе. А еще мы ленимся и боимся, что будет хуже. С другой стороны, что может быть хуже, чем ежедневное осознание необходимости продавать душу. Нужна ли такая финансовая стабильность, приправленная регулярными нервными срывами. Или это сила привычки?