Осеннее

Анатолий Комарденков
Снова вижу меж лип крышу старого отчего  дома,
Вот опять я приехал здесь новую осень встречать,
Мне забор и калитка  до боли знакомы,
Да вот только не выйдет навстречу мне мать.

Я войду в старый сад, что когда-то отцом был посажен,
По тропинке пройду, по которой ходил столько лет
И она, как и прежде, неслышно расскажет,
Кто по ней ещё ходит, а кто уже нет.

Под моею ногой проскрипят дружелюбно ступени,
Тихо дверь отворю и останусь с собой и былым
И покажется мне, как мелькнут незаметные тени,
Кто меня окружал, когда был я совсем молодым.

Я часы заведу, как когда-то, ключом, до упора,
Чтобы время считать, тихо маятник пальцем толкну,
И присяду к окну для с собой лишь одним разговора,
Чтобы вдруг ощутить непонятную сердцу вину.

Акварель октября у листвы гасит хмурая осень
И все реже упавшего спелого яблока стук,
Ветер северный вдаль запоздавшую стаю уносит,
Будто поздней порой покидает старинный твой друг.