Наша совесть не бьет в набат

Людмила Шайняк
Наша совесть не бьет в набат.
Это - так нам талдычат – опасно,
И здоровью во вред, говорят,
Не быки мы переться на красный.

«Мы не волки», – Володя пропел.
А дворняжки – они ж не дворяне.
Честь понятьям ворья не предел.
Жаль, свободы не спрячешь в футляре.

Нам на жвачку – сплошной витамин,-
Очень надобно мненье, что свыше,
Без которого не сотворим,
Разве вытворим, что потише.

Если стыд не зажжет щеки
Алым пламенем очищенья,
То высказываться не с руки –
Что нам Бог и его прощенье?

Мы-ы… - мычащие. Мыслей рой
Нам не свойственен, разве про деньги.
В духе времени затхлом роль
Казнокрада – «благое» явленье.

Наша совесть не бьет в набат.
Особняк-тачки-дачки покруче.
Попрестижнее, говорят.
Совесть спит. Стыд в ночи нас не мучает.

Вроде схвачено, куплено, но
Чтой-то страшно: а вдруг, да проверка?!
Душу б дьяволу. Да давно
Заложили за адову дверку.

Мир, он стОит, пока стоИт,
Пока чаша Господнего гнева
Ни наполнится. Совесть молчит
До иуды ползущего чрева. 

ноябрь 2015 г.