Грустная осень

Татьяна Баракина Роксана Ланд
      1
Осенняя унылая пора
Поэтам многим дарит вдохновенье -
Используй жизни каждое мгновенье,
Чтоб строки полились из-под пера.

        2
Вот сядешь на скамейку в старом парке,
Любуясь разноцветною листвой
И вспоминая старый город свой –
Его дома, проспекты, скверы, арки…

Тут всё затянется туманной пеленой,
И, сквозь незримые прорехи, небеса
Заплачут тихо,
                и седые паруса
Туч дождевых распустят снова над тобой.

И кажется  тебе уже, что целый свет
Как ты, объят осеннею тоскою,
Красива осень – этого не скрою,
Но Вы не правы, что тоски в ней нет.

            3
Нетрудно в тишине ненастных дней
Грустить тихонько, сидя у камина,
И думать, как весна придёт, невинна,
И лето франтоватое за ней.

Но горький дым костра в окно влетает –
Остатки лета уходящего горят.
А вот тускнеет золотой наряд –
Его вуаль туманная скрывает,

Которую набросил стылый дождь
На яркое осеннее убранство.
Тоски и слёз седое постоянство –
Куда ты от неё теперь уйдёшь?

          4
Опять сезон сменяется сезоном
И наступает снова увяданье…
А листья кружатся, и ежегодной данью
Берёт их ветер, пахнущий озоном.

И вновь грустит со мной седая осень,
Укрыв лицо туманною вуалью,
Поля пустые листьями заносит.
И вот уже маячит там, за далью

Зима с её морозами и снегом
И неизменно длинными ночами,
Несёт с собой глубокие печали,
И я с тоской слежу за звёздным бегом.