Портрет образа

Надежда Дмитриева-Бон
Художник вдохновенье не искал,
Оно его не покидало, так рядом проживало.
Художник мир земной без устали писал:
И неба чистоту, и водной глади красоту,
И звёзды, и уличные фонари, и осень, и весну...

Порою на его холстах портреты возникали.
Он Незнакомку рисовал и раз, и два, и три...
Всё потому, что знал её прекрасные черты!
Она жила в его душе, но образ, возникая, исчезал.
Тогда по Незнакомке художник долго тосковал...

Красивые пейзажи он с лёгкостью писал,
И пропадал с мольбертом на пленэре,
Цветенье маков, страстью сердца зажигал...
И снова ждал! Тот образ, что душа его хранила,
Тот миг..., когда на полотне холста
Желанный образ в свете, возникнет навсегда.