Воздушные мытарства

Василий Кобелев
*1*
Настал мой час. И Ангел смерти властно
От тела мою душу отлучил.
Нам умирать без покаянья страшно.
Взываю к Богу из последних сил.

«Не бойся», - молвил мой Хранитель
«Я буду рядом. Собирайся в путь!»
И вижу духом то, что Искуситель
Получше «новобранца» знает суть
Того что смертными зовется
Кончина иль души исход.
Никто не знает как всё разовьется:
Паденье будет иль восход.

С молитвой «Господи помилуй!»
Вспорхнула грешная душа.
Не раз она себя корила,
Что плохо страсти сокрушать
Ей в жизни этой удавалось.
И добродетелей броня
Надетой наспех оказалась…
«Прости за всё, Господь, меня!»
*2*
Со всех сторон стремятся бесы
С надеждой общее найти
Им в этой битве интересны
Греховной гнили уголки.
«Ты празднословием безмерно
Словами скуку разбавлял.
И матом крыл порой трехмерным.
И пошлых шуток много знал».
« Он покаянием загладил
Бездумность юных дней своих.
И где словами в жизни гадил,
Там оттирал грязь за троих».
«Спасибо, Ангел мой, Хранитель.
Не раз ты в жизни выручал.
В душе незримо как учитель
Ты гласом Совести звучал.
И на мытарствах помогаешь
Мне злобу бесов одолеть.
И жизнь мою ты лучше знаешь,
И лучше знаешь мою смерть».
*3*
«Служил он Слову, но надменно
О Боге с кафедры вещал.
Был лицемерным, лживым, скверным -
Обет давал и нарушал.
У аналоя мы смеялись,
Когда он душу обнажал,
А то за что мы в нем держались
Об этом так и не сказал.
Уже за это он достоин
За нами в тартар снизойти.
Он не Христов и он не воин
А наш клиент, нам по пути…»

«Они правы», - мелькнули мысли.
И вспомнил ясно я тогда
Как от формальности закисли
В душе раскаянья слова…
Ответный хохот сатанинский
Вернул к молитве в раз меня
И меч защиты херувимский
Извлек из адского огня.
*4*
«Он осуждал и возвышался.
Чужих грехов специалист.
И самомненьем надувался
И думал в тайне то, что «Чист».
Дерзил попам и духовенство
Умом высоким принижал.
На Небесах его соседство
Родит неслыханный скандал…»
Внимаю Ангелу с надеждой,
Что к Богу выведет меня.
В своих грехах я был невежда
И был слепцом при Свете дня.
*5*
«Он объедался, упивался,
Терял рассудок от вина.
Он в пьяном виде часто дрался
И в гневе был как сатана.
Ленивый раб и нерадивый,
Уныньем страшным поражен,
Индюк надутый и спесивый,
Блудливый кот и куча жен».
Но Ангел молвил громогласно,
Что «Это, бесы, - клевета.
Он в покаянье не напрасно
Провел в слезах свои года».
Но бесы вновь заговорили:
«В нём нет смиренья ни на грамм.
А сколько денег откатили?
Он связан этим по рукам.
Прелюбодей и к содомии
Мы видим склонности его…»
Так бесы громко голосили
Из списков Дела моего.
*6*
Я знал о том, что это будет.
Труды святых отцов читал.
Господь нелицемерно судит
И тех, кто пал и тех, кто встал.
*7*
«Игрок лихой с огромным стажем!
Три года в танках проторчал!
На виртуальность он посажен
И всем расскажем, что качал.
Он еретик жестокосердный!»-
Мне демон в след ещё кричал.
А я молчал и Ангел верный
Крылом своим оберегал…

14.11.2015