Бумага, бумага - азартные игры, 60-е

Дик Славин Эрлен Вакк
               
       В воздухе, невзирая на короновирус, запахло ветрами перемен.
       И не только в России. Печатное слово вновь становится актуальным.
       Поэтому я извлёк и поставил на первую полосу одно из давних стихов.
      
                *       *       *

                Бумага шуршит за вечерним столом,
                Кому-то на ней воздают поделом.
                Учёный решил превзойти Галуа,*
                Лишь только дневные закончит дела.

                Писатель рассказом бумагу марает,
                И критик пыхтит,"объективку" катает.
                А этот стучит, словно дятел, пером,
                Уж так накропал - не стесать топором.

                Премудрый арап с чуть приплюснутым носом,
                Который чубук предпочёл папиросам,
                До ревности нежно, влюблённо и рьяно
                Письмо за Онегина пишет Татьяне.

                Бумага, бумага - рулон белоснежный,
                На книжных страницах уроки невеждам,
                На строгих листах циркуляры и бланки,
                На гербовой - счёт инвалютный из банка,
                На серой газетной, такой неприметной,
                Все новости мира и гам несусветный.

                Бумага, бумага - азартные игры,
                Не зря нас пугают бумажные тигры...
                Сверни в самокрутку газетную утку,
                Швырни анонимку в пустую корзинку,
                Доносы зарой у Кремлёвской стены,
                Как память о тех, кто погиб без вины.

                Бумага, бумага, за что ты нас любишь,
                То слепо нам веришь, то запросто губишь.
                Весь шум тополиный, берёзовый звон
                Свернули машины в бумажный рулон.



*Эварист Галуа, гениальный
французский математик  XIX в.,
погиб на дуэли в 20 лет.


© Copyright: Дик Славин Эрлен Вакк, 2013
Свидетельство о публикации №113071902427