Ира Новицкая и немного эвокативно

Зус Вайман
Ира—мастерица верлибра. Её стихи часто публиковались в журналах «Арион» (арион.ру) и «Воздух» (воздух.ру); она собирала свои произведения в книжках «Дороги тёмный конус» (1993),  «Время придвинулось» (1999), «Манекены Сен-Лорана» (2001), «Рим. Штаты. Иудея» (2003) и «Дождь по карнизу» (2005).
Для публикации на стихи.ру Ира Новицкая передала мне три нигде не печатавшихся малострочия.

сколько масок
сменит за жизнь
человеческое лицо
прежде чем
остановиться на последней

если долго смотреть
на фотографию
то она оживает

а ведь я не верю
всё-таки до конца не верю
что умру

А ведь неплохо, а? Заводит.
В 2009 году редакторы журнала поэзии «Арион» тиснули такие вот прозаизмы-афоризмы Иры:

перелистываю записную книжку
как много умерших
уехавших
или просто уже ненужных людей

к концу жизни
так боишься опоздать
боишься не успеть
как на поезд

Ноябрь 2015-го. Ира Новицкая пытается составить свою новую книжку.
Читая её новое неопубликованное пятистрочие (с  разбивкой второй строки)

я провожу пальцами
по лбу
                волосам
как это похоже
на последнее прикосновение
к умершим близким,

я вспомнил свои хайкуизмы, которых нет в копилке «Ариона». Их нет и в «Воздухе».
Прохожий на необозримых полях стихи.ру! Взгляни и на эти минималистские экзерсисы:

первый снег
на свежей могиле,
а в ней моя мать

смерть... смерть...
я знал о ней, но
не до такой же степени

(на окне герань...
хохлилась-хохлилась мать,
вот и горбится

пион на столе
тоже теряет лепестки—
зимний дождь





кактус...
спитой чай...
и так сорок лет)


хризантемы...
если нет ничего после жизни,
я так обозлюсь!

восковые цветы                тропа меж могил
упёрлась в тупик

через полгода:
в хатке усопшей мамы
странно свободно