Август

Андрей Галамага
Ветер! кто тебя навеял к белому крыльцу у дома
Теплым августовским небом, неукрашенным луной?
День Ильин прошел без грома; в ожиданье перелома
Тщетно ласточки сновали над опушкою лесной.

Где березовый излишек режет поле клином чахлым,
Где простуженная речка утекает в камыши,
Чистый ветер, там с тобою я бы встретился случайно,
А у брошенного дома никого ты не ищи.

Ты не медлишь, легкий ветер, только погоди немного,
Я к назначенному месту не замедлю в свой черед;
Ночь – удача, смерть – дорога, погоди же, ради Бога, –
Кто ушел – вернется к сроку, да не мне бы наперед.

Все в округе попритихло. Спят ли, запершись? А впрочем,
Раз никто идти не хочет, мне ли отступать назад.
И прошу я: добрый ветер, пожелай мне доброй ночи,
Я иду к тебе навстречу через августовский сад.