О, Мозгопудренница

Рихард Мор 2
Чернеет кровь. Бежит по венам бурным.
Кусается. По руслам ворожит.
Колдунья. Рядом на плетне
Воркует с голубями. О, эта Русь,
Могучий исполин, -- у твоих ног.
Кочует в пламени тебя.
Свеча. Мерещится под спудом.
И я, не робкий пастырь я
В огне сгораю чудном.
Когда-то там, ещё давно
Когда молчать ещё не смели камни.
Деревья. Сёла. Города.
Тебя уже тогда, -- тогда, --
Одна, -- скучала ты колдунья.
Посмотришь, -- реки заревут.
Вздохнёшь, -- умрут озёра.
И в тихом омуте тебя, --
Слеза, забрезжит скоро.
Не побежит искать тебя!
Куда и где искать-то?
Вокруг, всё вертится тебя,
О, Мозгопудренница.