Черный человек Бродский, Высоцкий, Есенин

Рустам Ябин
Аккорды
Am-Dm
Em-Am
Am-Dm
E-Am
(игра перебор 3)
(четырехкратное повторение каждого аккорда)

Скажи мне ты друг, велико ли счастье поэта?
Знаком ли тебе, его честности исток?
Сон беспробудный, сон безмятежный есть толк.
Но вряд ли раз проснувшись, сразу же умрем.

Будучи бродягой, забулдыгой, я люблю повествовать.
И глядя в зеркало с кислой миной, узнаю я рыло свое.
Черный человек, черный, черный,
Смотрит мне в глаза, в упор. Смотрит мне в лицо.

Чтоб не лгал поэт себе, себе и богу,
Честный демон дом извлек,
и там, на небе где-то, загорел костер…
(проигрыш аккордов Am-Dm, E-Am один раз. Далее как обычно)
Работа таковая – ад ему говорил –
Мы страдаем от недостатка, крайне искренних терпил.

Терпилы те, поэты. Им ныне духа достает.
Спят и томно, беспробудно, не давай им сна ты в ночь.
Пусть спят, но сна не видят, кара это будет им.
Чуши всякой пишут много, где чувства их, скажи?

Черный человек, черный, черный,
Спать не дает всю ночь.
Будто сон он и есть, но не назвать целительным сей сон.
Как кота за хвост, он ловит, нечестного поэта.
“ Все мы спим, но чутким нельзя так долго,
так много, таки-аки томным языком ”.

Я редко вижу сон. Реже, больше сон со всяким смыслом.
Одна враль и ложь… А где ж тепло иль холод духу независимый?
Боль опадает с лодыжек, с колен, кость сама о себе говорит,
Мне бы уснуть ненадолго, но это не даст человек…