Черный дятел

Юрий Литинский
                Саше Лукьянову
    
Стук по лесу, треск по лесу,
Словно в детстве -  как во сне,
Все заботы в пекло к бесу, -
Черный дятел на сосне!

Долбит слева, долбит справа,
Ловко так, без суеты,
А внизу зевак орава –
Все стоят, разинув рты!

Бьет в минуту раз сто двадцать…
Снизу говор, шум и гам, -
«Птица, хватит надрываться,
Хватит стукать по мозгам!»

Накрошили хлеба люди, -
«Стуком уши нам не режь,
Может дать тебе на блюде,
Слышишь, дятел, слезь, поешь!

Ну зачем тебе трудиться,
До трясения мозгов,
Стоит только вниз спуститься,
Хлеб вкусней любых жуков!»

Клюва дробная чечетка -
Телеграф в лесном бору,
Он выстукивает четко –
«Я подачек не беру!

Удивительные люди…
В небе, в речке подо льдом,
Нас нельзя кормить на блюде,
Мы живем своим трудом!

Вы глазеете на птицу…
Разве нет средь вас людей,
Что привычны так трудиться
Без ловкачеств и затей?

Люди те в труде, как кони,
Если кто-то, баламут,
Поднесет им на ладони
Они тоже не возьмут!»

Мудрый дятел, мне приятно -
Ты по-птичьи возмущен,
И за что, теперь понятно,
В красной книге помещен!

Не за  внешность птицы - принца,
Много черных, масть точь-в-точь,
А за то, что главный принцип –
Век трудиться - день и ночь!

Будем молча любоваться.
Птичью душу не губя.
Крошки будут доставаться
Воробьям и голубям!

т/б «Верхневолжская»
                03.1984