Дмитрию Егоровичу Бугримову

Юрий Литинский
В чем сегодня для нас от бесплодных сует очищенье?
У какого влеченья почетно быть верным рабом?
Я надеюсь, у вас с каждым годом растет убежденье -
Это точно - в хорошей команде ходить за осенним грибом!

Не за пищей идем, и конечно же, не для наживы -
Ведь в команде у нас не совсем перекатная голь,
Каждый гриб нам – в сто рэ, не хочу показаться вам лживым -
В нем бензин на четыреста верст, в нем закуска и в нем алкоголь!

Как прекрасны в ночную теплынь у костра посиделки,
Разговоры на вечные темы - про женщин, вино и любовь,
Разговор откровенный - без фальши, игры и подделки,
И поэтому чувствуешь сразу себя молодым и удачливым вновь!

После города лес вызывает во мне умиленье –
Вот пернатый малыш демонстрирует технику пенья,
Там осина с дуплом, где приют хлопотуньицам осам,
И ползет муравей по своим муравьиным вопросам!

Если грусть и тоска посещают меня в одночасье,
Если жизнь не мила, а  работа трудна и груба,
Для меня лишь одно на земле избавленье и счастье -
Выпить каплю росы из малиновой шляпки гриба!

                09.1984