грустный экспромт

Дух Хайяма
Пустота

Наташа Лебедева

Как прилив и отлив - в нашей жизни всё так же циклично:
Месяц страсти, день ссоры, полгода глухой тишины.
Мы давно за пределами "если", "нельзя" и "прилично",
Видно путает бес, раз зачем-то друг другу нужны.

И в зашторенной наглухо, съемной, случайной квартире
На столе два бокала и связка хозяйских ключей...
Полумрак, тишина и часы... Как нигде в целом мире,
Здесь особенно остро себя ощущаешь ничьей.

А от этого чувства уже беспристрастней и строже
Заставляешь себя жить без планов и глупых  затей.
Я шучу и смеюсь... Чтобы скрыть, как морозом по коже,
Осознание пата и разности наших путей.

И такой образ жизни всё чаще мне кажется нормой,
Не впивается боль в подсознание тысячей игл -
Я срослась с этой ролью. Разлука хронической формы
Стала неким подобием злых, увлекательных игр.

Как обычно, ты скажешь, что мной не успел надышаться...
В антуражном молчании каждую фразу  ловлю.
Но не требуй ответа, ведь слов от меня не дождаться -
Поцелуем в макушку беззвучно промолвлю: "Люблю".

-"В понедельник?"
-"Свободна"...
Обнимешь тихонько за плечи,
Поцелуй на прощание... В дождь ухожу без зонта,
Отпуская тебя одного в наступающий вечер.
"Что же дальше?" - ты спросишь? Опять промолчу:
-"Пустота"...

....................................................

За незримой чертой, ждет жена, детвора и работа.
И остаться с тобой я, увы, никогда не смогу.
Эти встречи "на миг" нам отмерены мизерной квотой.
Уходя в никуда, вновь, как зомби, бреду в пустоту...

Без тебя мир не мил, но согласно незримым законам,
В лабиринте проблем возвращаюсь на круги своя.
Как затравленный волк, пробираюсь по тропам знакомым,
В зафлажкованный круг, всем знакомый, как быт и семья.

Собираю по крохам обрывки былых вспоминаний.
На свободу, на волю - к тебе возвратиться хочу,
Но надета петля пустоты неизбежных прощаний
Безнадежность надежд заметает пургою свечу.

Я звоню в пустоту, знаю ждешь ты еще меня где-то.
Чтобы скрывшись от глаз вновь изведать блаженство и рай.
И опять на прощанье уйду от мольбы без ответа:
Закольцован судьбой, но свой путь ты сама выбирай...

Эхо