Посыльный

Юрий Литинский
                Отцу
  (Рассказ отца – Ветерана войны)

Он приполз на рассвете, в траншею упал,
Прямо в руки старлея-комбата,
Окровавленный весь - прохрипел,  прошептал,-
«Там, в концлагере, наши ребята!

Мне барачный лагком к вам бежать приказал,
Конвоира-иуду лопатой,
Трое жизни отдали, чтоб я рассказал –
там, в концлагере, наши ребята!

Я под током прополз и сквозь минный редут,
И набрел на плевок автомата!
Поскорее, товарищи, очень вас ждут
Там, в концлагере, наши ребята!

Завтра точка в их пр;клятой богом судьбе –
Им готовят расстрел супостаты,
А сегодня могилы копают себе,
Там, в концлагере, наши ребята!

Доли горше не сыщется, как не крути,
Чем такая нелепая трата,
Ведь они поклялись до Берлина дойти,
Те, в концлагере, наши ребята!»

А вокруг неземная была тишина -
меж землёю и небом распята,
и сказал, посмотрев на него старшина,-
«Из концлагеря, наш он, ребята!»
;
Мне доставить его командир приказал
До ближайшего к нам медсанбата…
Без сознанья, в бреду, он просил - умолял, -
«Помогите... погибнут... ребята»!

Медсестричка сказала, - «Он выжить не смог -
Тело в клочья - избито, измято…»
Ну откуда ей знать, что седой паренёк
Из концлага, где наши ребята!

И спросила потом, - «А про что он кричал?
Под наркозом - понять трудновато,
Только слышала,  - «братцы... скорей... выручай...
Будет поздно... погибнут ребята...»

Это все на меня тяжким грузом легло,
Словно был перед ним виноватым…
А в ушах всё стучало, как пес стерегло, –
«Там, в концлагере, гибнут ребята!»

Мне про это отец-ветеран рассказал…
«Имя? С памятью, сын, плоховато,
Помню - раненый весь, голубые глаза,
Худ, как все из концлага ребята!»

Значит имя его неизвестно теперь,
Но могила известна и свята -
У Кремлевской стены к ней распахнута дверь,
Там пылает огонь тем ребятам!

                10.1985