Письмо с фронта

Юрий Литинский
Помню, я -  школьник,
У бабки Матрены
Письмо - треугольник
Нашёл за иконой.

Пылилось, желтело,
Поблекли и строчки...
Уж жизнь пролетела -
Всё помню. До точки.

«Матрёна Петровна
Такая беда –
Сыночек ваш кровный
Умолк. Навсегда.

Был бруствер с отлетом,
И в небо проем,
В щели с пулемётом
Сидели втроём.

Солдат было двое
Да я - старшина,
Закат после боя,
Мороз, тишина…

«Зверью не везёт», -
Толкает сосед, –
«Вон заяц ползёт,
За ним красный след

У Вани, гляжу,
Слеза на носу, -
«Петрович, пусти,
Дай зайца спасу!

Живой как-никак,
Снесу в медсанбат
Там служит земляк –
Дед Гриша - медбрат!»

Все тихо кругом,
Подумал – решил,-
«Ну ладно, бегом», -
Злодей, разрешил

Как вспомнить о том?
Бежать - ерунда,
Вдруг щёлк - как кнутом…
Я понял - беда!

Пальнул по кустам
На их полосе,
Наверное, там
Гад снайпер засел!

Как ловко порой
Нас путает бес...
Солдату – «Прикрой»,
За Ваней полез!

И не было крови -
Был шепот в тиши,-
«Мамане, Петрович,
Про всё напиши!»

Писать не могу…
Живым не донес
До тлевших в снегу
Горелых берёз!

Земля так тверда -
Потверже брони…
В воронке тогда
Его схоронил.

Мне вынули душу
И сердце знобит –
Как сын был Ванюша…
Мой раньше убит! ;

А дальше на сгибах
Прочел я едва –
«Комвзвода В.Грибов.
Январь. Сорок два!»

Я был ещё школьник,
Мальчишка тогда…
Но тот треугольник
Во мне. Навсегда!

         09.05.1986